用自己的视角记录自己所见的生活
............
用自己的思维思考自己所在的岁月
............
人总有一天会累
那么
用自己的脚
去丈量这个世界
用自己的眼
去抚摸这个年华
用自己的心
去感受这个岁月
...........

要多有才情才能睡过那些优秀的姑娘



利用最近晚上摆摊的时间,终于看完了冯唐的《北京·北京》。

本来想俗套的就用"北京·北京"作为名字的,当双手敲击着带有保护套的笔记本键盘打出这几个字之后,才想到一个更好的《要多有才情才能睡过那些优秀的姑娘》。


在《北京·北京》这本书里,冯唐作为秋水将他大学几年的情史干干净净、利利落落的抖了出来。抖开这些情史,再回头看哪个略带裸露的秋水,突然你会觉得有点哀伤。

初恋落入凡间,没有了仙气,被世俗所包裹,受到高管的骚扰。秋水给她建议,两条路,第一条不在乎凡世,过你依然仙气的生活。第二条利用自己达到你的目的。她毕竟只是凡人。最后他曾经那么在意的初恋,在饭店门口,握手道别,背道而驰。她们毕竟不是同一路人。

前女友,那个北大的才女,也是秋水最为喜欢的吧,尽管在文中并没有看出有太多的眷恋,但那静如水,柔如风的感情,我想其实是他最在意的,秋水曾说:他忍受不了没有她一个人去食堂吃饭的日子。借用别人的一句话说吧:“再轻而易举的得到也是得到,再平淡如水的相处也是相处,两个人在一起的时间及定义彼此关系的名词到了一定程度上,就等于铭心刻骨了。”后来她有了一个清华的男生,最终确与美国来的教授一起飞到了美国。

柳青,这一个开着SAAB车、住在燕莎附近的公寓、有着自己公司的女人。拿事儿的时候说"你别管",动情的时候说"姐心疼",渴望的时候说"求求你",想念的时候说"乖弟弟",的女人,还是作者说的好,小姑娘是破土春芽的时候,柳青已经是满树梨花了。她在想他最深的时候,送了他一把钥匙还有一个BB机。整整两页纸的呼机短信,情谊盛浓。最后因为她送的这把钥匙断送了他们的感情。

最后就是这个贯穿整篇文章的小红烧肉肖月。在秋水酒精中毒深度昏迷后几乎变成傻子的恢复期,能想起来的片段都和小红有关;游泳池里看到小红"比胸还大的眼睛"后立刻腿脚抽筋被人托运上岸;在女友宿舍的单人床上一起平躺着的时候也不忘提及女友室友小红的香奈儿No.5香水、长长的叹息和并不饱满的指甲;撞见柳青的不堪后是小红陪着他吃光了2箱方便面、两盒避孕套、两件矿泉水厮守了14天;最后一章准备首尾呼应又写到那次酗酒出现的第一个幻觉还是关于小红,最后喝到不行后除了给在仁和医院的室友打电话,第一个就是打给小红。那些酒后咆哮的话语全是关于小红。但最终她必定不是他的,他也必定不能是她的,在本书快结尾的时候,小红与他厮混的那14天之后,她对他说他不能给他稳定的感情。 


看到最后一篇的时候,他功成名就回国参加作家会的时候,喝多了,打电话给他的几个好友。一个救命的有人接,其他的,当初的他们的四菱队形的另外三个角都没有接。他对着电话空喊着那些他的怀念。落幕有些凄凉,当初的四剑客都相隔他地,只有他旧地重回,确已经物是人非。


要多有才情才能睡过那些优秀的姑娘。

他是一个有才情的人。 

评论

© 方视觉 | Powered by LOFTER